Перед началом использования калебасу необходимо "оживить". Для этого в калебасу наполовину или чуть больше засыпают мате, заливают горячей водой и оставляют на 10-12 часов, чтобы калебаса напиталась духом мате, этот настой не пьют, (дальше речь пойдет о калебасе из тыквы) Затем калебасу необходимо промыть чистой водой и оставить сушиться. Сушить калебасу необходимо отверстием вверх, чтобы она могла "дышать". Сушат её в проветриваемом, сухом помещении в течение 10-12 часов, но обязательно до полного высыхания, иначе калебаса может заплесневеть и её придется лечить. Лечат калебасу так же, как и оживляют с тем лишь отличием, что в кипяток добавляют столовую ложку сахара или меда, и оставляют настой в калебасе на 10-12 часов. "Оживлять" калебасу можно так же сладким мате.
Любители сладкого мате часто кладут мед или сахар на дно калебасы, после чего лишь засыпают мате. Сахар можно предварительно расплавить. В сахар или мед можно так же окунуть и бомбилью.
Процесс заваривания:
Засыпать в калебасу мате от 1/2 до 4/5, отверстие закрывают ладонью и стряхивают калебасу 3-4 раза, чтобы мелкие частицы оказались сверху и в последствии не забивались в бомбилью. Смачивают мате холодной водой до состояния плотной массы. Бомбилью устанавливают один раз, не помешивая, и больше не вынимают. Далее мате заливают высокой струей горячей воды, так чтобы лист перемешался и равномерно распределился по всей калебасе. Первые глотки стоит делать аккуратно, чтобы не обжечь губы. Температура воды по вашему вкусу от холодной до крутого кипятка. Чем выше температура, тем меньше заварок выдержит мате. Доливать воду в мате можно до потери вкуса, но если после высокой струи поверхность напитка не вспенивается, то все полезные элементы исчерпались.
Ритуал "матепития":
Калебаса передается по кругу, каждый участник делает по несколько глотков и передает калебасу, обязательно повернув бомбильей в сторону берущего. Передают и принимают калебасу двумя руками, в знак уважения к напитку и участникам церемонии.